Quand pèlerinage et tourisme se mêlent : la fabrication du patrimoine à Lesvos (Grèce) - Rey, Séverine (Ethnologies, 2010)
L'analyse de la construction d'un monastère à Lesvos (Grèce), dans les années 1960, consacré à des saints « nouvellement apparus », souligne les liens entre pèlerinage et tourisme. L'article étudie les débats suscités par la fabrication de ce patrimoine: au-delà du support à la foi des fidèles, il est au coeur de discussions portant tantôt sur les choix architecturaux, tantôt sur l'authenticité d'une région et la manière de la représenter. Enfin, le cas de ce monastère offre l'occasion de réfléchir sur la question de la mise en scène de l'histoire locale et nationale.