Mise en tourisme des produits du terroir, événements festifs et mutations du patrimoine ethnologique en Provence (France) - Fournier, Laurent (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2010)
Cet article s'intéresse au passage de la reconnaissance d'un patrimoine ethnologique à sa mise en tourisme. L'exemple de l'oléiculture est privilégié ici en raison de l'engouement contemporain mondial pour les produits liés à l'olivier ( Olea europaea l.). Des événements festifs mettant en scène les produits oléicoles à l'intention de nouveaux publics essentiellement touristiques et urbains sont d'abord observés et décrits. Il s'agit ensuite d'étudier les processus de requalification qui accompagnent le passage de la mise en patrimoine à la mise en tourisme, sur un plan à la fois spatial, social, symbolique et sensoriel.