Imaginaire touristique et authenticité à Fès et Istanbul - Girard, Muriel (Ethnologies, 2010)
L'article interroge l'authenticité fabriquée par les guides touristiques et, en retour, les impressions des touristes, pour enfin questionner les ambivalences identitaires liées au tourisme. L'étude montre ainsi l'attitude contrastée des guides, entre recours aux stéréotypes associés à l'Orient à Fès et tentative de changer les représentations des touristes pour proposer d'autres versions de l'authenticité à Istanbul. Dans ce contexte, l'artisanat apparaît comme une figure équivoque de la mise en scène de l'authenticité. Mais dans un cas comme dans l'autre, l'imaginaire véhiculé par le guide ne converge qu'imparfaitement avec l'expérience vécue des touristes, basée sur des émotions multiples.