Jeux sportifs, codes et construction identitaire : règles explicites des mécanismes internes et règles implicites du pratiquant - Level, Marie; Dugas, Éric; Lesage, Thierry (Ethnologies, 2010)
L’inscription dans une activité sportive est vectrice d’identité au même titre que l’engagement politique ou la pratique d’une religion. Le pratiquant, placé dans un contexte culturel donné, ici les activités ludomotrices, est amené à incorporer un système de codes, de valeurs et de représentations véhiculés par des logiques internes d’une part et des mécanismes implicites d’autre part. C’est au travers du filtre d’analyse, qui conjugue l’étude du pratiquant et des structures dans lesquelles il agit, que nous explorons ici l’identité jouée dans les jeux et les sports afin de mieux appréhender les conditions d’expression et d’émancipation du joueur agissant.