Une joute intellectuelle au détriment du jeu? Claude Lévi-Strauss vs Roger Caillois (1954-1974) - Wendling, Thierry (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2010)
En 1954-1955, un violent débat intellectuel opposa Roger Caillois à Claude Lévi-Strauss autour du relativisme culturel. Prenant la forme d’une joute oratoire, ce conflit marqua ces deux grandes figures de la vie intellectuelle française. Par la suite, il est remarquable que Caillois se posait en théoricien du jeu, tandis que Lévi-Strauss semblait éviter de relancer la polémique en se désintéressant du sujet. L’influence du structuralisme explique peut-être en partie le manque d’intérêt que les ethnologues manifestèrent alors pour les activités ludiques.