Cultures musicales transnationales et capitalisme : le milieu sonidero - Castillo, Eduardo (Ethnologies, 2009)
Selon plusieurs auteurs (Appadurai 2001 ; García Canclini 1990), l’évolution actuelle des pratiques de consommation culturelle est déterminée par des processus globaux propres à la mondialisation. À partir d’un bref survol de l’histoire de la consommation de la musique tropicale au Mexique et de l’analyse de l’une de ses manifestations les plus récentes, celle du milieu sonidero, cet article formule une critique de cette approche en accordant une attention spéciale aux dynamiques localisées et aux forces historiques et socio-économiques propres au cas qui nous intéresse. L’économie politique demeure au coeur de la présente proposition analytique.