Tourisme et migration dans le Maramureş - Nagy, Raluca (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2009)
Dans cet article nous entreprenons de souligner la liaison entre deux formes de mobilité, tourisme rural et migration de travail, à travers quelques points d’articulation. Dans le cas du Maramureş, une région du nord de la Roumanie, on se trouve devant deux types de « couloirs de mobilité », vers et à partir de la région. Ces couloirs se superposent au niveau des pratiques autant qu’au niveau des réseaux et des ressources. Les cinq points plus concrets qu’on va aborder ici sont la circulation de l’argent, le rôle des médiateurs culturels des migrants, la question du confort et la façon d’investir dans les maisons, la problématique de la latinité et finalement l’angle terminologique, notamment le continuum tourisme — migration.