La « belle salle » du Maramureş - Iuga, Anamaria (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2009)
Cet article, tiré d’une enquête de terrain, porte sur l’analyse de la « bonne/belle salle » : la pièce où les habitants de la région du Maramureş (Nord de la Roumanie) disposent les objets de la plus grande valeur et qu’ils fabriquent pour la plupart eux-mêmes. Elle est aussi la pièce où les étapes les plus importantes de la vie se déroulent. L’étude se concentre sur d’abord sur l’organisation des objets situés sous la ruda [poutre], et ensuite sur les usages de la salle pendant les rites de passage, surtout pendant les noces telles qu’elles se déroulaient il y a cinquante ans et telles qu’elles se déroulent toujours à l’heure actuelle. La « belle salle » du Maramureş, par son organisation et ses usages, est un bon exemple de la dynamique de la culture locale où le présent et les innovations côtoient les pratiques transmises par la tradition.