Autour des départs à la retraite : le bien cuit comme rite de passage - Arseneault, Catherine (Ethnologies, 2009)
Prendre la décision de se retirer du marché du travail constitue une étape importante dans la vie d’une personne. À cette étape, le futur retraité se retrouve tout autant au terme de sa carrière, qu’au seuil d’une période nouvelle de sa vie. Comment alors souligner ce passage ? Au Québec, plusieurs usages rituels accompagnent les départs à la retraite et les réactions en regard à ces festivités s’avèrent toutes aussi diverses que les manières de partir. En s’appuyant sur un travail de terrain ethnologique, cet article se penche sur la pratique rituelle spécifique aux départs à la retraite. Aujourd’hui, cette dernière prend régulièrement la forme d’un hommage personnalisé appelé le bien cuit. Habituellement entendue par les ethnologues comme un rite de passage, la célébration d’un départ à la retraite est dans cet article examinée comme une performance rituelle qui influence et accompagne l’individu dans cette transition. L’auteure porte principalement son attention sur le dispositif rituel, le cadre, ainsi que sur le contexte des différentes fêtes de départ à la retraite. Elle examine aussi le rôle joué par l’humour dans l’efficacité significative de ce rituel contemporain.