Les Congos à Saint-Domingue : de l’imaginaire au réel - Midy, Franklin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2006)
Dans la mémoire collective haïtienne, le terme congo est une insulte ; il désigne une personne encline à la soumission et à la trahison. C’est là une image paradoxale, au regard des faits et de l’histoire. Cet article tente d’élucider ce paradoxe. Il part de l’hypothèse que ce Congo-là est une construction imaginaire, résultant d’une opération de classement quasi racial et d’assignation identitaire. L’auteur montre qu’il s’agit d’une image dépréciative, élaborée au cours de la guerre d’indépendance, dans la dynamique de la lutte de pouvoir entre les divers groupes d’insurgés pour la direction de cette guerre. Au lendemain de l’indépendance d’Haïti, l’image a été reprise et cultivée par la nouvelle minorité possédante au pouvoir, dans ses efforts pour légitimer sa domination sur la masse des cultivateurs réasservis. Aujourd’hui, la fonction de justification et de légitimation de l’image dépréciative de Congo a beaucoup perdu de sa pertinence et de son efficacité. L’image survit cependant à sa fonction sociale, comme légende incontrôlée : un Congo imaginaire s’est superposé au Congo réel.