J’oublie, je me souviens, je rêve - Laroche, Maximilien (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2006)
On ne peut tout garder en mémoire. On doit donc commencer par oublier, puis on se souviendra de ce dont il faut se rappeler, et puis après on pourra rêver de ce qu’il nous est possible de faire. C’est ce que semble suggérer la tradition orale en Haïti. Cela permet de comprendre l’apparente incohérence des rapports entre l’oubli et la mémoire dans les pratiques collectives des Haïtiens.