Haïti-en-Québec : notes pour une histoire - Icart, Lyonel (Ethnologies, 2006)
On a souvent tendance à idéaliser les immigrations passées et à ne voir que les conflits des immigrations présentes. L’histoire de l’installation des immigrants haïtiens au Québec n’est pas récente et pourtant elle a connu un destin inverse de cette règle générale. Ce texte brosse un aperçu de cette histoire singulière depuis les premiers contacts entre ces deux anciennes possessions françaises d’Amérique jusqu’à l’établissement d’une communauté en terre québécoise, en passant par les premiers migrants haïtiens en Nouvelle France et la découverte réciproque de ces deux peuples dans la première moitié du siècle dernier. Il examine l’évolution des conditions d’intégration de ces immigrants haïtiens à la société québécoise et les défis que leurs descendants ont aujourd’hui à relever.