La représentation des immigrants dans l’espace muséal et patrimonial de Québec - Lukić, Nada (Ethnologies, 2005)
RésuméJusqu’à quel point et de quelle manière les immigrants d’hier et d’aujourd’hui partagent-ils l’espace public culturel au Québec ? Les enjeux de l’exclusion/inclusion sont rythmés par l’évolution de la définition même de l’identité québécoise et du patrimoine qui la symbolise. Comment les immigrants sont-ils représentés : d’une manière individuelle ou/et collective ? Sont-ils intégrés ou séparés, passifs ou actifs, sont-ils liés plutôt à leur communauté d’origine ou à leur expérience québécoise ? Par l’analyse des expositions Mémoires et Le Temps des Québécois, portant sur le thème de l’identité, présentées au Musée de la civilisation de Québec, cet article se propose d’interroger les représentations des immigrants et les stratégies actuelles de la médiation interculturelle.