Mémoires migrantes, mémoires vivantes : identité culturelle et récits de vie d’aînés vietnamiens au Québec - Dorais, Louis-Jacques (Ethnologies, 2005)
RésuméCet article décrit et analyse quelques souvenirs d’enfance et de jeunesse de sept aînés d’origine vietnamienne, trois femmes et quatre hommes, habitant maintenant à Montréal et à Québec. Ces souvenirs font partie de récits de vie recueillis auprès de ces aînés en 2003, lors de la préparation d’un outil de sensibilisation au pluralisme culturel. En mettant en lumière les points forts de ces récits (propos tenus par les aînés sur leur enfance, leur jeunesse et la pertinence de leurs traditions en contexte migratoire), nous tentons de dégager les traits culturels distinctifs que chacun d’eux met en exergue. Cette mise en exergue permet de toucher aux fondements mêmes du processus identitaire, en faisant appel à la mémoire profonde des aînés et en mettant les souvenirs d’enfance et de jeunesse qui ont marqué leur enculturation première en contraste avec leur vie actuelle au Québec. En permettant l’expression et la communication de cette mémoire, le récit de vie d’immigrés ouvre donc une fenêtre sur la manière dont l’identité culturelle se construit et est remémorée.