Robert-Lionel Séguin (1920-1982) : Une triple trajectoire - Bergeron, Yves (Ethnologies, 2004)
RésuméL’auteur propose dans cet article de revisiter l’oeuvre de Robert-Lionel Séguin par le biais de trois dimensions fondamentales de sa carrière, celles d’ethnohistorien, de collectionneur et de muséologue. L’examen de ces trois dimensions permet de mettre en lumière les réseaux de chercheurs dans lesquels Séguin s’est inscrit. Cette approche apporte un regard nouveau sur la fortune critique de son oeuvre. À travers ces trois trajectoires, on verra comment Séguin a contribué aux transformations profondes de l’ethnologie entre les années 1950 et 1980 et comment il continue d’influencer ces trois disciplines.