Une femme dans un monde d’hommes : madeleine Doyon aux Archives de folklore de l’Université Laval - Mathieu, Jocelyne (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2004)
RésuméMadeleine Doyon a été associée aux Archives de folklore de l’Université Laval dès leur création en 1944. Pendant plus de 30 ans, elle a mené une carrière d’enseignante et de chercheure au sein du groupe constitué par Luc Lacourcière. Elle fut aussi secrétaire en titre des Archives de folklore de 1945 à 1955. Madeleine Doyon voulait tout saisir de la culture traditionnelle, qu’elle concevait au sens large : depuis les us, coutumes et pratiques, le costume, les jeux et les divertissements, jusqu’aux arts populaires. Son enseignement l’a amenée à développer des outils et des méthodes, pour le travail de terrain en particulier. L’oeuvre de Madeleine Doyon est teintée d’éclectisme et de perfectionnisme. Elle s’avère polyvalente avant l’heure, intéressée par les langues et la littérature, les arts et l’histoire.