Grand corps et mini-États ou l’image d’un tout ce que nous sommes en Tunisie - Saïdi, Habib (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2004)
RésuméCet article traite de deux questions principales : le corps et l’État. L’auteur prend le cas de figure d’un spectacle de danse qui était produit et diffusé au cours des années 1990 en Tunisie. Intitulé « Nouba », ce spectacle fournit les appuis empiriques nécessaires pour que l’idée faisant de l’État un Grand Corps et du corps un mini-État ne se limite point à la métaphore, mais s’attache plutôt à la réalité. En effet, cette idée a permis à l’auteur d’appréhender le pays et le spectacle l’un à la lumière de l’autre, tout en portant l’analyse hors des sentiers battus. Cela dit, le fait que l’article traite de la question du corps dans une société arabo-musulmane ne l’implique pas automatiquement dans la sphère des études orientalistes ou islamologiques. Autrement dit, ce n’est pas de l’interdit que l’on discute dans ce texte, mais plutôt de l’inter-dit.