De l’être-ensemble à l’être-au-monde : le rôle du haut-lieu - Bédard, Mario (Ethnologies, 2002)
RésuméLe haut-lieu est aujourd’hui un concept-clé alors que tous nos référentiels sont pris à partie. Non seulement il symbolise et incarne la singularité d’un territoire et du mode d’être de ceux qui y vivent mais, relationnel et heuristique, il nourrit et relance ses mêmes habiter, habitat et habitants pour leur restituer la démesure de leur densité spatio-temporelle et le devenir de leur complexion socioculturelle. Donnant corps et raison d’être aux individus et aux lieux qu’ils occupent, le haut-lieu confère ainsi une substance au désir d’être-ensemble et une cohérence au besoin d’être-au-monde qui nous permettent de trouver place dans la société et équilibre dans notre habitus.