Le musée du quai Branly au miroir de ses prédécesseurs - Désveaux, Emmanuel (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméLes contours du musée d’ethnographie se dessinent au XIXe siècle, sous l’influence des voyages d’exploration et du mouvement de naturalisation qui caractérisent ce siècle. Commence alors le règne de l’anthropologie physique qui organise le musée d’ethnologie comme une galerie des trophées d’un colonialisme triomphant, parallèlement à la conception évolutionniste de laquelle découle la science raciste qu’est l’anthropométrie. Au début du XXe siècle, la technique du diorama sous-tend un nouveau paradigme ethnographique, qui tire en partie sa légitimité de la pratique du terrain de longue durée instiguée par Malinowski ; prétendant à une scientificité supérieure, elle traduit aussi un net progrès moral. Cependant, cette présentation erronée ne rend pas compte des grandes transformations que connaissent ces civilisations au contact de la modernité et conforte le visiteur dans une vision évolutionniste ; la succession des vitrines présente ces populations comme vivant dans un monde séparé. Le nouveau musée qui se construit aujourd’hui entend rompre définitivement avec une présentation évolutionniste devenue immorale et en éradiquer la fiction, en mettant l’accent davantage sur la diversité des cultures et la dimension artistique héritée d’un siècle d’art moderne.