Le Musée des cultures du monde à Lyon - Côté, Michel (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméLe Muséum d’histoire naturelle de Lyon subit des transformations profondes. Ainsi au cours des prochains mois et des prochaines années, verront le jour le Centre de conservation et d’étude des collections, le Musée des Cultures du Monde et le Musée des Confluences. Le Musée des Cultures du Monde s’inscrit dans une longue tradition d’échanges entre Lyon et l’étranger. Créer un tel musée en 2004 suppose que l’on ait défini clairement un projet répondant aux questions suivantes : qui parle, de quoi parle-t-on et à qui parlons-nous ? Ce nouveau musée se veut thématique et pluridisciplinaire, traitant bien sûr de sujets exotiques et lointains, mais surtout d’enjeux culturels contemporains.