Identité, diversité et nation dans les musées d’ethnographie en Croatie - Lukić, Nada (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméPendant que la majorité des musées ethnologiques occidentaux cherchent de nouvelles approches au traitement de la diversité culturelle, et ceci non seulement dans les Amériques issues en grande partie de l’immigration en provenant d’une variété de cultures, mais aussi dans les État-nations européens, les musées dans les pays postcommunistes se concentrent sur les études d’une culture nationale. Cependant, il faudrait apporter des nuances à cette dichotomie réductrice qui s’impose au premier regard. En fait, c’est le piège dans lequel tombent le plus souvent les auteurs qui traitent des pays postcommunistes, car ils conservent cette attitude issue de la guerre froide de les observer en bloc et en opposition. En effet, la situation est plus complexe car on y trouve des pratiques et des approches diverses à la fois entre les pays et entre les institutions muséales d’un même pays. Nous aborderons cette problématique en utilisant les exemples des musées ethnographique de Croatie.