Les objets sont des lieux de savoir - Kaine, Élisabeth (Ethnologies, 2002)
RésuméVoici quelques questions posées par une professeure en design, en regard de la valeur des pratiques de design traditionnelles autochtones à des fins d’enseignement de cette discipline ainsi que des réponses formulées à travers des expériences concrètes d’élaboration de méthodes et d’outils. Ces recherches appliquées ont permis de développer une banque de données interactive permettant une compréhension systémique des objets de design. Quelques projets de design réalisés dans le cadre des ateliers Design et culture matérielle sont présentés comme ébauches de réponses aux questions posées.