À propos d’une certaine muséologie en région - Dubé, Philippe (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméSous forme de bilan des interventions menées en région dans le cadre des activités du Groupe de Recherche-Action en Muséologie à l’Université (GRAMUL), nous avons tenté par cet article de tirer sommairement les enseignements de terrain que cet exercice de praxis a autorisés. Ayant eu le mandat d’accompagner deux réseaux de musées au Québec (successivement en Sagamie et au Kamouraska) en vue de réfléchir avec les acteurs culturels du milieu muséal et patrimonial, nous avons, avec leur complicité, esquissé des perspectives d’avenir pour un horizon meilleur de fonctionnement. Cette recherche-action a d’abord permis de baliser le parcours de mise en réseau des musées en région en identifiant trois étapes de consolidation : l’esprit du lieu, les traces-témoins et la légende du pays. Une fois réalisée, il a fallu proposer un calibrage des forces en présence par une projection de spatialisation des spécialisations, question de faire écho plus fidèlement à la dynamique interne des réseaux constitués. Il reste maintenant à approfondir les divers aspects d’une muséologie tout-terrain que l’on pourrait énoncer pour les besoins du milieu dans une somme de principes applicables en micro-muséologie.