Le « complexe » des musées d’ethnographie et d’ethnologie au Québec, 1967 - 2002 - Bergeron, Yves (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméCet article propose une synthèse du développement des musées d’ethnographie et d’ethnologie au Québec. Le texte met en lumière la contribution originale de l’ethnologie à la muséologie québécoise. Le projet du musée national de la civilisation apparaît en trame de fond et permet de suivre l’évolution des musées d’ethnographie. L’auteur propose une analyse en trois temps pour rendre compte des phases les plus marquantes. En parallèle de cette analyse, on établit les liens entre le développement des musées et la formation en ethnologie et en muséologie. Le texte démontre qu’il existe une corrélation directe entre les formation et la médiation des savoirs dans les musées d’ethnographie. Il existe actuellement une crise du savoir et de la formation en muséologie.