La chasse inuite d’après une tenture à figurines - Hamelin, Louis-Edmond (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2002)
RésuméDans certaines communautés inuites, le savoir-faire millénaire de l’artisanat des peaux a trouvé à s’exprimer dans le travail artistique des tissus, à la suite de programmes gouvernementaux au cours de la seconde moitié du XXe siècle. La tenture, ou tapisserie, examinée ici, provient du Keewatin, aujourd’hui District du Kivaliq, dans le Nunavut. Cette oeuvre, représentant des scènes de chasse, est composée de vingt et une appliques de peau fine enchâssant treize bas-reliefs. La « tenture à figurines », offrant plus qu’une leçon de choses, ouvre sur l’âme de l’inuité. Le sujet est à la fois existentiel et indiciel. Les relations homme-animal témoignent d’une absence de hiérarchie qui est conforme au système d’un partage égalitaire des biens. Cette oeuvre atteste d’une proximité écologique qui s’épanouit dans une conception unifiée nature/culture.