Les itinéraires de l’exclusion pour un groupe de sans-abri - Jérôme, Laurent (Ethnologies, 2002)
RésuméCe texte vise à rendre compte des interactions entre les individus marginalisés d’un groupe de sans-abri de la ville française de Metz (Est de la France) et les lieux urbains qu’ils investissent quotidiennement. Exclus de la société dominante, ces sans-abri vivent leur marginalité en intégrant de nouvelles valeurs et de nouvelles références culturelles qui prennent forme dans une sous-culture étiquetée comme déviante. Cette mise en marge entraîne une identification et un engagement de leur être au monde à d’autres lieux dont la mise en relation forme un itinéraire de l’exclusion, et donc un espace urbain marginal.