Pour une sensibilité mais contre le monopole disciplinaire en sciences sociales : le particulier comme point de vue sur l’universel - Jewsiewicki, Bogumil (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2001)
Dans le rapport entre le chercheur et l’objet de la connaissance, que ce rapport s’exerce sur le mode de la certitude du soi, ou bien sur le mode de son incertitude et de la nature relationnelle entre le soi et l’autre, la production de la distance est un trait constant en ethnologie, en anthropologie, en histoire, mais aussi dans toutes les disciplines des sciences humaines. Dans la quête de l’autre, c’est l’identité, donc la connaissance du soi, qui est le véritable enjeu. L’auteur évoque l’inversion épistémologique qui consisterait à mettre en avant l’objet du savoir, dont la construction est masquée par la Méthode dans le cadre disciplinaire. Partir de l’objet consiste à assumer un pluralisme disciplinaire dont les savoirs partiels n’ont pas à être unifiés, mais plutôt rassemblés, pour pouvoir comparer les points de vue, sachant que le savoir social n’est ni cumulatif, ni définitif. Il n’est qu’une configuration instable de connaissances partielles, mais qui peuvent prendre l’universel pour horizon idéel.