Academic Folklore Research in Canada : trends and Prospects (Part 2) - Pocius, Gerald (Ethnologies, 2001)
Ce texte est la seconde partie d’un rapport préparé pour le compte de Patrimoine canadien et portant sur l’état de la recherche en ethnologie au Canada. Ecrit en 1998, ce rapport expose comment le Canada a donné suite à la déclaration de l’UNESCO de 1989 concernant la sauvegarde des cultures traditionnelles et de leurs savoirs. Cette seconde partie aborde les quatre derniers points de la déclaration de l’UNESCO : la préservation des cultures populaires, leur diffusion, leur protection et la coopération internationale. Des suggestions sont présentées relativement aux politiques gouvernementales qui pourraient améliorer l’appui canadien à la déclaration de l’UNESCO. Les cultures populaires ont été préservées par le biais du financement fédéral de la recherche et de la formation de professionnels. Les ethnologues ont diffusé des contenus dans différents types de médias et de publications. Les cultures populaires ont été protégées par le biais de l’adoption de différents codes d’éthique concernant les informateurs, leurs savoirs et leurs objets. Les ethnologues canadiens ont été impliqués dans un large spectre d’activités internationales et de projets de coopération avec des spécialistes de différentes parties du monde. Finalement, sont présentées des raisons historiques qui expliquent pourquoi aucun des différents centres qui se sont développés à travers le pays n’assume le rôle de centre national pour les études canadiennes en ethnologie. Parmi la série de recommandations qui sont formulées, il est proposé d’établir un tel centre à Ottawa, pour coordonner et encourager toutes les formes de documentation et de recherche sur les cultures populaires au Canada.