Parade zouloue et carnaval indien, un Mardi gras différent à La Nouvelle-Orléans - Geronimi, Martine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2001)
Le Carnaval de La Nouvelle-Orléans est un moment privilégié pour les touristes comme pour les résidents de la ville. Cette période de fêtes et de parades est devenue une attraction touristique majeure en Amérique du Nord. L’article présente deux formes méconnues de ce Mardi gras : la parade zouloue et le carnaval indien. Après en avoir retracé l’origine, l’auteure analyse les pratiques festives des deux communautés afro-américaines. Derrière une image simplifiée offerte aux touristes se jouent des réalités sociologiques différentes. Chacune des deux communautés cherche, à sa manière, à s’illustrer dans la société américaine en étalant une authenticité vernaculaire.