La crise du Kosov@ dans Internet - Landry, Tristan (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
L’auteur s’intéresse, dans ce texte, à la question des usages d’Internet durant la crise du Kosov@. Il y présente un site albanais et analyse la représentation du conflit qui y est faite. Sachant que les Occidentaux peuvent ne pas se sentir concernés par le devenir de cette petite province des Balkans, les concepteurs du Kosova Crisis Center (KCC) prennent soin de mouler l’image du conflit dans des stéréotypes. Ils établissent notamment des parallèles entre l’Holocauste et la purification ethnique des Albanais. Les concepteurs du site espèrent ainsi jouer sur la culpabilité des internautes et les amener à poser certains gestes. Le KCC est, donc, pour les Kosovars un moyen de donner une portée « globale » à des événements survenant sur le plan régional. Mais, pour les surfeurs, ce site est, en fait, un lieu de mémoire où rejouer et dénouer les angoisses liées à leur propre expérience locale.