La révolution Internet et la résistance virtuelle : le cas zapatiste - Paquet, Éric (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Au milieu des années 1990, alors qu’internet commençait à peine à être connu du plus grand nombre, le sous-commandant Marcos entreprenait de diffuser, par le biais de listes électroniques et de sites Web, des communiqués relatifs à la résistance zapatiste. Lentement mais sûrement, le premier mouvement global de résistance virtuelle prenait racine. En replaçant les revendications autochtones dans le cadre plus général de la critique du néolibéralisme et de l’affirmation des principes universels de la démocratie, de la liberté et de la justice, les zapatistes ont élaboré un discours de portée globale qui leur a permis de rejoindre la sensibilité d’un nombre impressionnant d’internautes provenant de tous les coins de la planète. Toutefois, en jouant simultanément sur les registres local et global, les zapatistes risquent de s’éloigner de la réalité autochtone et de voir leurs actions et leur projet politique de plus en plus figés. Finalement, l’ampleur de la solidarité virtuellement exprimée permet d’avancer l’hypothèse de l’émergence d’un nouveau contrat social global par l’entremise du Web.