Musique des jeunes, culture d’intégration : le cas des chanteurs et musiciens « beurs » en France - Miliani, Hadj (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Depuis le début des années 1980, la musique des jeunes issus de l’immigration maghrébine connaît une popularité toujours grandissante en France, en même temps qu’elle se fait témoin de mutations sociales profondes. Les musiciens beurs sont au cœur du paradoxe, déchirés entre l’attachement à leur culture d’origine et la correspondance au modèle de l’intégration. Depuis les années 1980, ce sont le rap et le hip-hop, de même que des variantes faites de mélanges de ces styles qui caractérisent la musique des jeunes Beurs. Ils forment des groupes « interethniques » (Black, Blanc, Beur) et s’adonnent le plus souvent à une musique d’origine américaine, misant sur la culture pour s’en sortir et, en même temps, construisant de l’« ethnique » sur une base idéologique. L’analyse démontre bien que les musiciens beurs sont soumis aux exigences du marché et aux stéréotypes de la culture française. Aussi les artistes beurs ont-ils beaucoup de difficulté à se présenter autrement qu’en fonction de leurs origines. La nouvelle génération d’enfants de l’immigration participe toutefois à un courant musical qui ne tire ses racines ni dans la culture d’origine ni dans la culture d’adoption, un courant où les mélanges sont la règle et où le référent urbain, plus spécialement la banlieue et la cité, occupe une place centrale.