« Comme il faut bien réussir quelque part... » : production sociale de soi et mouvance hip-hop - de Saint-Pierre, Caroline (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
La rencontre sur le terrain de jeunes Noirs, immigrants de deuxième génération, résidant dans le quartier Cergy-Saint-Christophe d’une ville nouvelle de la banlieue parisienne, permet de déconstruire une façon particulière de constituer des groupes autour de mouvances musicales et d’utiliser et de concevoir l’espace urbain. Ces jeunes, mal connus des intervenants de leur milieu, affichent de façon bruyante et voyante une allure nouvelle, se divisant en groupes organisés autour de la musique, soit le hip-hop et le rap pour les uns et le soul et le funk pour les autres. Le découpage des groupes de jeunes est à la fois spatial, temporel, ethnique et musical. Les sports pratiqués, la tenue vestimentaire, la façon d’occuper les temps libres sont autant d’éléments qui diffèrent d’un groupe à l’autre, dans une logique de différenciation qui permet à chacun de construire son identité. La participation à ces mouvances tend à s’opposer à l’engagement scolaire et constitue une sorte d’espace alternatif d’intégration sociale et de valorisation. L’analyse de l’utilisation de l’espace urbain et du discours sur la ville permet de mettre en relief la façon dont ces jeunes valorisent la modernité, en ce qu'elle serait susceptible d’instaurer des brassages de population qui leur permettraient de se sentir à égalité et d’être mieux acceptés socialement.