« À mort les chiens » : rites de passage en contexte moderne : l’exemple de la scène musicale underground montréalaise - Matte, Isabelle (Ethnologies, 2000)
Les rites de passage à l’âge adulte font défaut dans les sociétés occidentales modernes. D’autres pratiques, semblables à ces premières, sont mises en place dans une sous-culture de la jeunesse, la scène underground musicale montréalaise, dont les concerts s’érigent en véritables rites cathartiques pour leurs acteurs. Ces rites sont abordés selon le cadre théorique développé par Turner et sont appréhendés comme des rites de passage initiés par les jeunes eux-mêmes. L’organisation de concerts, la participation à ceux-ci, la danse, plus simplement la consommation de cette musique remplissent un rôle identitaire important pour ces jeunes. L’analyse des thèmes de l’adolescence, de l’aliénation au milieu social, de la construction d’une culture musicale qui s’érige en communitas, du concert underground comme rituel permettent de mettre en lumière ce milieu et les pratiques qu’on y observe. Ces pratiques sont mises en sens à la lumière de la vision du monde plus ou moins apocalyptique que partagent les jeunes de cette sous-culture.