Who’s Afraid of the Big Bad World Music ? Désir de l’autre, processus hégémoniques et flux transnationaux mis en musique dans le monde contemporain - Martin, Denis-Constant (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Apparues quelque part aux débuts des années 1980, les musiques du monde, ou world music, correspondent à un ensemble hétérogène qui renferme tout ce qu’on ne peut classer dans les autres champs musicaux. Leur succès peut être vu comme une manifestation du désir de monde et de l’envie de l’Autre qui s’observent également ailleurs. Consommer des musiques du monde serait une façon d’exprimer le souhait d’un monde meilleur et le rêve de la réconciliation humaine. L’analyse de la musique permet de démontrer le caractère hétéroclite de cet ensemble, en même temps qu'elle met en lumière l’étroitesse des liens qui unissent musiques du monde et musiques commerciales modernes. Si les ethnomusicologues et autres collecteurs ont enregistré depuis longtemps des musiques populaires exotiques, la world music, elle, les donne à entendre au plus grand nombre, profitant ainsi commercialement de la soif d’exotisme. Les conditions techniques et les règles de la production ainsi que celles de la mise en marché sont également intégrées à l’analyse, puisqu’elles déterminent en partie ce que sont les musiques du monde.