Les Rétameurs : une communauté tsigane de la Roumanie - Muresan, Raluca (Ethnologies, 1999)
Les Tsiganes roumains sont une des plus importantes minorités ethniques de la Roumanie. Divisés en plusieurs sous-communautés, les Tsiganes adoptent des stratégies identitaires pour mieux se distinguer des Roumains et des autres Tsiganes et pour se maintenir comme groupe. Dans cet article, je présente l’analyse d’un premier travail de terrain réalisé dans une communauté de Rétameurs (Spoitorí) de la ville de Giurgiu, dans le contexte du passage au régime capitaliste. Certains membres de la communauté rétameure valorisent leur identité alors que d’autres tentent de se détacher du groupe qui, malgré sa désorganisation apparente, exerce un contrôle important sur les activités (notamment le mariage) de ses membres.