La situation de la Pologne face à l’ethnologie polonaise et à l’identité nationale - Olszewski, Wojciech (Ethnologies, 1999)
L’influence de l’ethnologie et des disciplines voisines sur la formation de l’identité nationale polonaise et sur l’image des autres groupes peut être divisée en quatre périodes : 1. De la fin du XIXe siècle jusqu’à la Première Guerre mondiale, l’époque où la nation polonaise constituait une minorité dans trois pays ennemis ; 2. la période de la Deuxième République — l’État-Nation ; 3. la période de la République populaire de Pologne — un État en apparence national ; 4. la période postsocialiste. L’implication de l’ethnologie et des disciplines voisines dans la création de l’identité nationale et de l’image des autres groupes ethniques et des autres nations a un effet considérable sur la valeur des recherches scientifiques. Les meilleurs travaux sont issus de la deuxième période, alors que la science s’engageait activement et ouvertement dans la consolidation de l’identité polonaise. Durant la quatrième période, l’ethnologie polonaise ne s’engage pas directement dans la consolidation de l’identité nationale polonaise déjà affaiblie après la troisième période. L’auteur tente d’expliquer ce paradoxe. Il met également en évidence les relations qui existent entre la position de l’ethnologie, l’identité nationale et la place de la Pologne en Europe.