Le tourisme francophone en Louisiane : un enjeu identitaire - Le Menestrel, Sara (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1999)
Les francophones de la Louisiane investissent le tourisme d’un rôle déterminant dans la perpétuation du groupe. Les initiatives touristiques suscitent la construction de lieux de mémoire par lesquels Cadiens et Créoles noirs développent la conscience historique de leur groupe. Tandis que les Cadiens mettent en avant la dimension acadienne de l’histoire, les Créoles privilégient la dimension africaine, chaque groupe entendant marquer sa spécificité en dépit de traits culturels communs. Au-delà de ces divergences, les deux groupes confèrent au tourisme le même enjeu : celui d’assurer la reconnaissance du groupe par l’extérieur et de susciter ainsi sa perpétuation. Dans ce processus, le regard de l’Autre occupe une place déterminante. L’ethnologue vient, par son travail, confirmer l’attrait de la culture locale et renforce son sentiment d’appartenance, au même titre que le touriste. La popularité du groupe suscite sa fierté ; elle est vécue comme une revanche sur les discriminations du passé et confère à la culture une valeur économique déterminante dans sa revalorisation. L’intériorisation de la représentation touristique illustre également les stratégies à l’œuvre dans la constitution d’une image positive.