À la recherche des mots pour le vivre - Dufresne, Lucie Marie-Mai (Ethnologies, 1998)
Au cours des deux dernières déccennies, le mouvement wiccain a lentement mais sûrement rejoint les francophones de l’Ontario et du Québec. Toutefois, la langue des pratiques wiccaines n’a pas trouvé d’écho en français et les francophones sont nombreux à pratiquer leur culte en anglais. Dans cet article, je me penche sur les obstacles que rencontrent les francophones qui tentent de traduire ou d’adapter les concepts du culte wiccain dans leur langue. La proximité des concepts wiccains et de ceux du culte catholique m’apparaît être un premier obstacle à ce transfert, auquel vient s’ajouter l’absence de termes français pour designer certaines notions fondamentales du Wicca. À la lumière de mon travail sur le terrain, je crois que les wiccains francophones devront tenter de se rassembler et de réfléchir collectivement aux difficultés qu’ils rencontrent pour parvenir à établir leur propre culte, en français.