Enquête sur le monde des sorcières : de nouveaux voisinages pour l’imaginaire féminin - Gaboury, Eve (Ethnologies, 1998)
Le recherche libre et créative des anciens rapports au sacré féminin conduit les femmes à retrouver et à créer un nouvel univers spirituel et un nouvel imaginaire qui modifient leur rapport à la féminité, au pouvoir des sexes et aux rituels. Par le biais d’une série d’entrevues réalisées auprès de « nouvelles sorcières », l’auteure se penche sur les différentes dimensions de ce sacré. En replaçant dans un rapport d’interdépendance et de complémentarité les éléments que le patriarcat fragmente, ces femmes développent une nouvelle conception du pouvoir féminin qui transfigure l’ensemble de leurs représentations. La divinisation du féminin transforme la conception du spirituel et du sacré qui devient pluriel et multiple et qui met en évidence les forces de la féminité. En s’appropriant des rituels par lesquels elles refont unlien entre le corps et l’âme, ces femmes se redonnent un pouvoir qui accroît leur confiance. Les rituels deviennent alors de véritables catalyseurs de changement, permettant à chaque femme, mais aussi au groupe, de progresser dans cette démarche qui leur redonne l’accès à une spiritualité et à un imaginaire qui leur appartient en propre.