Collaboration scientifique et échanges Acadie-Québec : rétrospectives et projets actuels - Cormier-Boudreau, Marielle; Laviolette, Karine; Mathieu, Jocelyne (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1997)
Les auteures de ce texte font le bilan de cinquante ans de collaboration entre les folkloristes, ethnographes et ethnologues de l’Acadie et du Québec. Les rencontres et les échanges qui ont autrefois stimulé l’intérêt de différents chercheurs pour de nouveaux objets d’étude et pour de nouvelles approches permettent aujourd’hui la conduite de travaux à caractère comparatif entre les deux régions. Elles retracent le développement des échanges dans le domaine de la recherche et de l’enseignement, de même que l’apport des différents chercheurs depuis les pionniers jusqu’aux ethnologues d’aujourd’hui. Les auteures font également le point sur le contexte actuel des collaborations et proposent quelques avenues susceptibles de favoriser une collaboration accrue entre les deux communautés scientifiques.