Lettre d’amour à Hilaire Benoît - Labrie, Vivian (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1997)
Il arrive que des liens humains importants et déterminants se nouent entre chercheurs et informateurs. Il arrive que la transmission réciproque des savoirs dépasse les rôles respectifs et déborde dans la vitalité même de l’existence humaine. Cette lettre d’amour à Hilaire Benoît, conteur, ayant vécu à Tracadie, Nouveau-Brunswick, a été lue lors de la table ronde « L’ethnologue et la société » du Colloque sur « L’ethnologie des francophones en Amérique. 1944-1994. Bilan et perspectives » à Québec, le 11 septembre 1994. Elle fait le bilan d’une telle relation et d’une telle expérience de transmission de savoirs, du point de vue de l’ethnographe engagée dans sa société.