Authenticity and Innovation in Traditional Performances: A Case Study of “Jésus de Montréal” - McCormick, Charlie (Ethnologies, 1997)
Dans cet article, McCormick s’interroge sur le bien-fondé du paradigme contemporain selon lequel l’innovation et la créativité dans les performances culturelles seraient plus significatives que la tradition. Il discute de cette question par le biais d’une étude de cas du film Jésus de Montréal. L’auteur avance que c’est l’auditoire qui détermine, en fin de compte, si une performance culturelle est modifiée de manière novatrice par son évolution dans le temps ou bien si elle demeure « authentique ».