Les paradoxes de la masculinité africaine moderne : une histoire de violences, d’immigration et de crises - Biaya, T.K. (Ethnologies, 1997)
La construction de la masculinité africaine moderne est structurée par l’histoire des villes, leur violence et leur culture. La ville africaine, d’origine coloniale, repose sur l’immigration contrôlée des travailleurs ethniques allogènes recrutés par la bourse du travail. Elle fonctionne toujours comme un « îlot de modernité et de richesse » protégé contre les assauts des villageois, des périurbains et des paysans pauvres. Le citadin s’est inventé une masculinité originale et dynamique possédant des facettes multiples. Sa masculinité, rompue à la violence structurelle inhérente à la ville, est traversée par une crise permanente des modèles identitaires peu stables dont les composantes sont puisées à diverses sources et aux antivaleurs des cultures africaine et occidentale. Elle fonctionne différemment selon les espaces urbains en Afrique, en Europe et en Amérique du Nord. Elle s’exprime à travers diverses productions culturelles et dans les performances musicales qui lui servent de lieux d’articulation comme praxis sociale. L’image du « vrai mâle africain » francophone reflète la figure du rebelle historique à chaque étape de sa migration. Ses stratégies pour « surprendre l’autre » construisent sa masculinité à coups d’actes mythiques dont la somme constitue la geste de la conquête de l’Eldorado-la-Ville, extensible à l’Occident et au reste du monde. Ce modèle de réalisation de la masculinité des jeunes relève paradoxalement de l’ordre urbain précolonial et se manifeste sous le couvert de la modernité africaine retravaillée.