Le mariage mixte: espace d’altérité, rencontre des identités - Verschelden, Marie-Claude (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1996)
L’article présente les bases d’une recherche exploratoire visant à étudier comment se définit l’altérité dans les situations de contact interculturel. L’atteinte de cet objet a été possible par l’analyse des relations entre individus aux identités culturelles différentes, au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Précisément, nous avons interviewé les membres de couples mixtes dans le but de cerner les éléments qui composent le sentiment d’altérité, de comprendre comment celui-ci se vit et comment il se négocie. Nous posons l’hypothèse que la situation de conjugalité mixte, où la rencontre des identités sociales est première, fait apparaître la négociation effectuée entre ce qui sépare et unit dans la formation de l’identité du couple. Par ailleurs, l’usage social de la famille pose deux questions majeures. D’abord intervient la question de l’alliance entre différentes lignes généalogiques, soit la relation avec la belle-famille et l’entourage. Vient aussi la question de la filiation entre générations, c’est-à-dire les conditions de la transmission culturelle des parents à leurs enfants. L’articulation de la sphère privée et de la sphère publique dans un couple mixte soulève des éléments au coeur même des enjeux reliés à l’interculturel. De ce fait, la gestion des identités et du rapport à l’« Autre » est une préoccupation centrale dans l’intégration des immigrants.