L’alterdisciplinarité - Landry, Tristan (Ethnologies, 1996)
L’interdisciplinarité a été, par le passé, un facteur positif dans le développement des sciences sociales. Elle leur a permis de survivre à certaines crises épistémologiques. La question se pose maintenant de savoir si l'interdisciplinarité peut également permettre aux sciences sociales de survivre à la crise qu’institue la critique radicale du savoir comme travail du langage sur lui-même, i.e. au « linguistic turn ». La réponse qu’apporte cet article, si elle est directement liée à ce qu’est, essentiellement, l’interdisciplinarité, soit une expérience de l’altérité, tend également à modérer les intérêts d’ordres méthodologique et disciplinaire au profit d’une participation plus active et réfléchie aux « formes de l’expérience ».