L’image de l’Amérindien chez Louis Hennepin: méthodologie, perception et référence - Tremblay, Mylène (Ethnologies, 1996)
Sorte d’appendice à la Description de la Louisiane (1683), Les Mœurs des Sauvages appartiennent au genre de la relation de voyage. À la fois traité, journal, chronique, mémoire, commentaire, le genre hybride de la relation de voyage a longtemps été ignoré par la discipline littéraire, et même encore aujourd’hui, désavoué par certains au nom du principe — mal défini — de la littérarité. En outre, Les Mœurs des Sauvages se donnent à lire comme un traité sur les « Sauvages ». Préoccupé par son autohéroïsation, le récollet regarde l’autre en fonction des pactes d’exploration et de conversion qu’il devait accomplir. Sa perception de l’autre résulte d’une distorsion de la réalité orientée vers la construction d’une figure du missionnaire idéal, ou, à tout le moins, idéalisé. Ce biais n’empêche pas la présence d’une valeur ethnologique. Pour bien étudier les deux aspects de l’œuvre — littéraire et ethnologique —, l’auteure a recours aux approches littéraires et à une forme d’interdisciplinarité. Elle fait part, dans une première partie, de ses hésitations méthodologiques et, dans une seconde partie, s’attarde à montrer la méthode en action par l’étude de la perception de Hennepin et de la référence aux Amérindiens. Autrement dit, à partir d’un extrait choisi des Mœurs des Sauvages, une analyse littéraire et Intertextuelle montre comment, dans le texte, s’articule la figure de l’Indien avec la figure du missionnaire et comment, à l’aide des disciplines de l’histoire et de l’ethnologie, on peut passer de ce qu’il convient d’appeler la figure de l’Indien à la construction identitaire de l’Indien du XVIIe siècle en Amérique du Nord.