Le cas Radisson: analyse pluridisciplinaire d’un phénomène complexe - Fournier, Martin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1996)
Dans cet article, nous présentons les concepts de base d’une méthode originale d’analyse relationnelle, que nous appliquons en ce moment à notre recherche de doctorat sur un problème historique complexe, soit l’adaptation interculturelle de Radisson. Cet explorateur et coureur de bois d’origine française du XVIIe siècle connut en effet une carrière fructueuse au milieu des cultures française, amérindienne et anglaise, qu’il fréquenta en alternance entre 1650 et 1710. Notre objectif est de comprendre comment Radisson s’est adapté à chacune d’elles et pourquoi il y a réussi. Cette approche originale de la biographie s’inspire des développements théoriques récents en biologie de l’émergence et en physique du chaos. Nous avons choisi de présenter ici sommairement ces concepts, à l’aide d’exemples simples, et de nous concentrer sur l’application de notre méthode à quelques moments forts de la vie de Radisson: sa capture par les Iroquois, son départ de Nouvelle-France, son départ d’Angleterre et les années de travail en France, puis son retour définitif en Angleterre.