Québec dans les discours des guides touristiques, 1830-1930 - Geronimi, Martine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1996)
Le touriste d’aujourd’hui, qui fréquente les hauts lieux du patrimoine, est l’héritier d’un courant de tourisme de distinction issu d’une classe restreinte de privilégiés du XIXe siècle. En Amérique, comme en Europe, dès les années 1830, une classe de nantis voyageait au Canada. Québec, dès le XVIIIe siècle, était une ville de grande réputation, et « même un symbole », à cause de sa situation et de son site exceptionnels. Dans le cadre de l’analyse du paysage urbain du Vieux-Québec, nous avons trouvé pertinent d’analyser les discours des guides touristiques vantant les charmes de la ville pour répondre à nos interrogations: il s’agit de se demander ce que les touristes venaient voir à Québec dans les années 1830-1860. Le paysage urbain du Vieux-Québec d'alors était sans doute très différent de celui que découvre le touriste d’aujourd’hui ou celui de 1930. La méthode choisie, dans un premier temps, est de rechercher, dans les guides touristiques du XIXe et du début XXe siècle, la confirmation de l’existence ancienne d’un tourisme de consommation des paysages à Québec et, dans un deuxième temps, les étapes de la genèse du paysage; voir comment on peut suivre, en élaborant une typologie des différents guides, les stades de la construction des nouvelles formes urbaines. Notre propos s’articule selon deux axes: le premier étant l’étude des discours des visiteurs et des rédacteurs de guide de 1830 à 1930; le second reposant sur la géographie des lieux visités, tant du point de vue des paysages que des circuits. L’ensemble de la recherche s’appuie sur une revue détaillée des guides historiques et touristiques retrouvés ainsi que sur quelques relations de voyage.