L’artefact et son édification sociale en symbole identitaire : le cas du Vieux-Québec, 1945-1963 - Roy, Alain (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1996)
Le cadre bâti est un objet culturel dont la signification varie dans le temps. En effet, l’étude du processus de préservation historique dévoile un phénomène social de réappropriation et de reconstruction du sens à donner aux éléments de l’environnement construit par l’attribution d’une fonction symbolique. C’est pourquoi il est essentiel de comprendre comment la collectivité transforme l’objet en porteur de symbole. Comme le message du cadre bâti est implicite, ce processus nécessite la constitution d’une interprétation commune. Ainsi, la restitution de l’artéfact dans son contexte de signification nécessite un examen de son insertion dans l’univers symbolique collectif à la fois dans le temps et socialement. À partir d’un modèle d’étude du changement culturel, nous examinerons le cas du Vieux-Québec. Entre 1945 et 1963, la société québécoise commence par reconnaître des bâtiments, puis un ensemble urbain, comme symbole du passé de la nation. Par ailleurs, la collectivité entretient une relation dialogique avec son environnement construit qu’elle remodèle au fur et à mesure de sa symbolisation. Il s’agit donc de comprendre comment un artéfact devient signifiant socialement et comment il est réinterprété et réaménagé dans un système de représentation qui se modifie à travers le temps.